注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛雨的刻薄

好好学习! 天天向上!

 
 
 

日志

 
 

【转载】辛 酸 的 都 市 “ 少 数 民 族 ”  

2016-07-20 14:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公共汽车上挤得像沙丁鱼罐头—样的人群

——他们被称为“穷忙族”或“捧车族”;

星巴克里那些手提电脑前的人们,点了咖啡却根本没时间喝

——他们称作“闪客族”;

写字楼里,进出其中的人渺小如蚂蚁

——他们成分复杂,可能是“科技美男”、“乐活族”

也可能是“烧包族”、“跳蚤族”或“候鸟族”……


光鲜的城市背后蕴藏着民生的体温,

百态的族群之下是一声声殷切的呼唤。

还会有多少形形色色的“族”出现,

我们无法预知,

惟愿在城市和乡村,

幸福的阳光普照到每一个族群的身上,

灿烂的笑容绽放在每一个人的脸上。


蚁族:生存以上,生活以下

    逼仄的居室、狭小的床位、昏暗的空间,可蜗居,却不足以安放理想。他们一般没有找到合意的工作,或者有份够交房租水电和果腹的工作,但他们却有更高的追求,每天出去寻找机会,渴望能够成功。他们是“蚁族”。

    这个词,指那些在大城市的城中村租房子居住、刚刚毕业的大学生群体,因为没有固定的生活来源和社会地位,所以“弱小”。

    虽然“蚁族”二字并不犀利,但恰恰就是这个词折射出了一个群体的尴尬。刚刚走上社会的一大批年轻人,遭遇了现实给他们的尴尬。

    在当下,“蚁族”大量存在,他们是沉默的大多数,为了能够在大城市生存下去而把理想埋进土里。有人说,“蚁族”的出现是高等教育大众化的必然结果。“去精英化”的高等教育使“天之骄子”变成了现在的“蚁族”,大学生已由优势群体转为相对弱势群体,他们面临就业问题,面临薪酬一低再低的现实,或许没有人比“蚁族”更清楚,艰难和坚持的含义。

     蚁族的月均收入低于2000元,主要聚居于人均月租金377元、人均居住面积不足10平方米的城乡结合部或近郊农村。

    目前,仅北京地区保守估计“蚁族”就有10万人以上,此外,上海、武汉、广州、西安、重庆、太原、郑州、南京等大城市也都大规模存在这一群体。全国各大城市的“蚁族”总人数约为300万人。


最悲壮一族:考碗族

中央国家机关公务员被称为“金饭碗”,

直辖市省级公务员是“银饭碗”,

地市级是“铜饭碗”,

镇街道一级是“铁饭碗”……

随着公务员考试“等级”被划分为四个“碗”,“考碗族”一词新鲜出炉。

公务员考试年年热,很多人屡败屡战,

“考碗族”的队伍也在日趋壮大。

公务员职位特殊,在一般人眼里等于“保险柜”。

可是,绝大多数考生最终成了垫底炮灰。


最无奈一族:抠抠族

    抠,是一种生活态度。有这样一群人,他们不打车,不下馆子,不剩饭,家务坚持自己干,上班爬楼梯,美容就是早睡早起外加白开水,再忙再累也要在家里宴客……这就是80后“抠抠族”。从年初到年末,“柴米油盐”都在涨,直接刺痛着人们的神经,所以对“抠抠族”来说,“能省就省”成为王道,但他们心甘情愿地享受“抠”吗?答案自然是否定的。


最孤独一族:赖班族

    如今,在北京、上海、广州等城市的许多写字楼里到了晚上还灯火通明,这群过了下班时间依然呆在单位的人中有不少是无奈“被加班”的。有的是为了避开下班高峰期的交通拥挤,有的是为了逃避城市生活的孤独感,有的是为了节省家里上网、用电、暖气等开支……由此催生了“赖班一族”。

    加班是单身男女摆脱孤独感最重要的方式,甚至有很多人以“加班忙”为借口来表明自己一点儿也不寂寞。


最偏执一族:爱疯族

    顾名思义,爱疯族就是狂热喜爱iphone(苹果手机)的人群。掀起了全球排队抢购热潮,国内的果粉也不例外,“爱的就是苹果手机在硬件和软件上带来的全新体验”。

   世界上最遥远的距离是我们俩一起出门,你去买苹果四代,我去买四袋苹果……

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018